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유방암환자 뭐먹지?

[유방암 식단] 유방암 오아시스몰에서 구매한 계림농장 난각번호1번 유정란으로 계란 장조림 만들기

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유방암식단 

난각번호 1번 

계란 장조림 만들기 

with 대왕 참치진국


 
유방암 환자는 달걀을 먹어도 될까에 대한 고민을 이야기한 적이 있었습니다. 물론 예쓰이기때문에 단백질 공급원으로 계란은 꾸준하게 먹고 있어요. 암환자는 건강식품이나 영양제를 함부로 먹을 수 없기 때문에 음식을 골고루 섭취해서 몸속 영양소를 채워야 합니다.  그러나 유방암 환자는 호르몬과 관계가 있는 음식들은 피해야 하기 때문에 더더욱 음식을 골라 먹기가 쉽지 않지요. 
[유방암식단] 계란을 먹어도 될까? 강남농장 동물복지 유정 반숙란

 

[유방암식단] 계란을 먹어도 될까? 강남농장 동물복지 유정 반숙란

유방암 식단 강남 농장 동물복지 유정 반숙란 유방암에 계란을 먹어도 될까? 결론부터 말하자면 "예"입니다. 유방암 환자에겐 단백질 공급이 무엇보다도 중요한데 계란이 그 역할을 해주기 때문

senior50s.tistory.com

 
계란도 기름에 굽는것도 피해야 하니 삶거나 계란찜으로 먹게 되더라고요. 계란 구입은 주로 오아시스몰에서 주문을 하는데요 난각번호 1번 유정란으로 주문하고 있습니다. 
 

오아시스 몰에서 주문한 계란은 계림농장의 난각번호 1번란 동물복지 방사 유정란 20구 대란특란입니다. 호르몬과 항생제가 첨가되지 않은 사료를 주고 자연에서 방목하는 계란입니다. 

꼼꼼하게 포장되어서 파손은 없었습니다. 유정란이기때문에 냉장보관 필수입니다 소비기한은 산란일로부터 45일 이내입니다. 무료배송이라서 20개씩 주문하고 있습니다. 여기서 잠깐 난각번호가 무엇인지 잠시 설명을 할게요. 

계란에는 산란일,농장번호 그리고 마지막숫자에 난각번호가 있어요. 제가 구입한 계란은 난각번호 1입니다.  난각번호는 1부터 4까지 있습니다 쉽게 생각하자면 닭들이 자란 환경을 표시한 것으로 1번은 자유방목, 2번은 케이지와 방목 3번 4번은 좁은 케이지에서 자란 닭입니다. 난각번호가 적을수록 좋은 환경이라고 볼 수 있습니다. 

계란을 고를때 1번이나 2번으로 구매하시면 좋을 것 같습니다. 물론 가격의 압박은 있습니다. 하지만 건강을 챙겨야 하는 암환자라면 이 정도는 감수하셔야 할 것 같군요.

암수술 이후 좋아하던 흰쌀밥도 안먹고 있어요. 되도록이면 잡곡밥과 나물 야채위주의 식단 중이라 계란 반찬은 힘이 됩니다. 밥반찬으로 장조림만큼 맛있는 것도 없으니 난각번호 1번 계란으로 장조림을 만들어보았습니다. 

냉장고에 있던 계란을 바로 조리하면 껍찔이 터지거든요. 냉장용 달걀이라면 실온에 30분 꺼내놓았다가 만들어주는 것이 좋습니다. 

 

1. 장조림용 계란 삶기

계란 삶기는 먹는 사람의 취향껏 반숙일지 완숙일지에 따라서 시간을 조절하면 됩니다. 달걀이 잠길 만큼 물을 넣고 식초와 소금을 넣어줍니다. 식초를 넣는 이유는 혹시 삶은 도중 계란껍데기가 터질 수도 있는데 식초를 넣으면 터진 계란이 밖으로 흐르지 않는다고 해요. 

 

장조림으로도 한번 끓여낼꺼라서 끓는 순간을 기준으로 6-7분 정도 삶았습니다. 

계란을 삶는 동안 장조림에 들어갈 재료를 손질해줍니다. 가족들이 꽈리고추와 마늘을 좋아하기 때문에 장조림 할 때 꼭 넣어줍니다.

꽈리고추는 꼭지를 떼어주고 마늘도 끝부분만 정리해서 준비해두었습니다. 


장조림용 소스만들기

참치진국 50ml 

다시마 2장 

알룰로스 1T

생강 조금

청양고추 조금

물 400ml


 제가 사용 중인 양념을 잠깐 소개할게요. 간장대신 참치진국, 소금대신 참치 한 스푼, 설탕대신 마이노멀 알룰로스를 사용하고 있어요. 장조림을 만들 때도 참치진국과 알룰로스를 넣었어요,. 건강을 위해 맛술이나 물엿은 생략합니다

 

계란을 잘 삶았다면 껍질을 벗겨줍니다. 

껍질을 잘 벗기는 팁은 차가운 물에 담갔다가 흐르는 물에서 벗기면 깔끔하게 벗겨집니다.

장조림 소스에 껍질을 벗긴 계란을 넣고 끓여줍니다. 

어느 정도 달걀색이 나오면 마늘과 꽈리고추를 넣어줍니다. 야채들은 아삭하게 먹는 것도 나쁘지 않으니 숨이 죽을 때까지만 끓여주면 됩니다. 

 

생강을 덩어리로 넣을까 다질까 고민했는데 생강 때문에 장조림이 조금 지저분해 보이네요. 하지만 맛은 있다는 것!!!

적당하게 간이 배어서 밥반찬으로 최고입니다. 단백질 보충을 위한 계란 장조림 쉬우니까 요리초보자도 도전가능합니다. 

맛있게 만들어서 드셔보세요

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